燃文小说 - 武侠修真 - 从明教教主开始纵横诸天在线阅读 - 026 教段誉修佛

026 教段誉修佛

        卫骁并没有跟段誉提要学武的事,反而说起了佛法。

        一说起这个,段誉可就不困了,立即跑过来跟卫骁说起来,滔滔不绝,什么苦集灭道,什么常乐我净,什么诸相非相,什么止观双运……大理地处云南,所接受的佛法主要是中华的汉传佛法,也有从缅甸过来的南传佛法,还有一部分顺着茶马古道过来的藏传佛法。

        佛法分支众多,传承遍地,每到一个地方,都会吸收融合当地的一些东西,到处开花,专有名词浩如烟海。卫骁只学了小半年的佛法,哪里能跟段誉这个从小就学的坐而论道,很快他就听不懂段誉在说什么了。

        他看着面前白净清秀,本应该很文静的小少年,竟然如此话唠,有些无语。

        “嗯,阿誉你先歇歇,喝口水,我给你讲讲我当年在西域所接触到的佛法吧。”

        “我不渴。”段誉说着,还是接过卫骁递过去的茶杯一饮而尽,“咱们俩年龄差不多,你叫我誉像是我的长辈,咱们还是以兄弟相称吧。”

        “不论年纪差多少,你在眼中跟个晚辈也差不多。”卫骁不是他兄长,不愿意管他叫弟弟。

        “好吧好吧,佛家讲,不能着于名相,你叫我誉儿也好,叫我狗蛋也罢,皆称是名而已,我若耽着,是心不净……”他噼里啪啦说了一堆,忽然想起卫骁要说话,又急忙说,“对了对了,骁哥儿你说西域那边的佛法,又是什么样的呢?虽然我们中华佛法博大精深,可那边毕竟地近天竺,想必有他的独到之处!”

        卫骁说:“西夏那边,多是藏传佛法,是密宗金刚乘,僧众不像咱们这里对女色避如蛇蝎,反而有专在女色之中修炼的法门,据说能够不断烦恼而证菩提,在五浊恶世里种出金莲……”

        段誉听了以后,连连点头:“这个法门好……正所谓食色性也,修佛者,要心内求法,止观双运,与男女乐趣之中且止且观,观彻其中奥秘,我过去就在猜想,那菩提本性就在其中……”

        他是个痴人,原著中看了李小妹的画像就认作神仙姐姐,迷得神魂颠倒,他笃信佛法,对佛法唯一不能接受的就是种种清规戒律,想要反驳,却又潜意识里不敢不愿,只能用儒家的道理找些借口,却也勉强,这下听到卫骁说佛法里面也有此论,不禁极为欢喜,让卫骁快说。

        卫骁说:“密教之中有一门最厉害的无上瑜伽密乘……”

        “我只听说过,瑜伽师地论。”

        “嗯,据说练成之后,可以修成虹化之身,我也没有见过,却见过一部龙象般若经。”

        卫骁会龙象般若功,当年为了组建番僧队伍混进元廷,下了不少心力,也搜集过这部龙象般若经,本来谈不上什么精研,只能说是看过,这回在段正明亲自指导下学了半年佛法,很多东西触类旁通,一下子就都懂了。

        他半点不提武功的事,只说龙象般若经,讲外面的色界都是虚幻,凝神返观,讲三脉七轮,讲每条脉,每个轮上面有什么菩萨什么佛,如何观想,最后如何解脱,如何得大自在。

        这分明就是成佛的法门!

        世上任何一个学佛之人,都想成佛。

        段誉十分开心,照着施行,自然而然地修了拙火定,积攒宝瓶气,吹拂九节佛风,三脉反复,七轮圆转……练了一月有余,卫骁体内练出些内力,感觉身体时常发热,精神倍增,手脚轻健,他当作是离佛更近,心中十分欢喜。

        他不愿意练武,是因为他认为练武是用来杀人的,他不想杀人,所以不练。

        这龙象般若功是修佛成佛的法门,在修行的过程当中获得神通法力武功之类,都是修行的副产品,他想成佛,所以学得十分起劲。

        卫骁取了一颗九阳丹给他吃了,为他增长一年的功力。

        这九阳丹吃下腹中,化成炽热真炁,烧得段誉百脉沸腾,浑身肌肤充血通红,像是刚刚蒸过桑拿一般。卫骁教他盘膝坐下,默默修炼龙象般若功心法:“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是,你现在的各种感觉,都是你六根不净,沾染六尘所形成的错觉,不要管它,只管修炼!”

        他坐在段誉前面,四掌相对,利用北冥神功将其吸过来,炼化做北冥真气,再通过小无相功转化为龙象般若功,再逆运北冥神功给段誉送回去,一丝丝送入丹田。

        其实,他自己把药吃了炼化以后给段誉更好,只是那样一来,段誉感觉到自己白给真气,心中肯定起疑甚至反对,毕竟佛家最重因果,不劳而获日后必要偿还。

        在段誉的视角里,卫骁是在帮他转化真气,他所吸收的,都是药力,卫骁只是帮忙而已。

        等把所有真气都转化为龙象般若的内功以后,卫骁趁热打铁,教他把第一层功夫彻底炼成。

        段誉也是资质悟性极佳之人,只得了一年的真气,就练成了龙象般若功的第一层,力气增加了一倍,站起来跳得比过去更高,看的也比过去更远!

        “骁哥儿骁哥儿,你说我是不是要修成天眼通了?还有神足通?”在修佛路上有所进展,段誉心情大爽,美美地蹦来跳去。

        “那就不得而知了,按照龙象般若经的原文记载,修炼到最高境界,确实可得各种神通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。”

        段誉瞪着眼睛看卫骁,眨了眨,有点沮丧地说:“还是看不到你身体里面的血肉。大约是我仍然执着于皮相的缘故,我可真是个榆木脑袋,始终勘不破这一层。”

        卫骁继续教他第二层功夫,又过了一个月,给他吃了两颗九阳丹,在帮他消化真气,助他一举练成了第二层功夫。然后再过一个月,给他四颗九阳丹,练成第三层。再过一个月,给他八颗九阳丹,练到第四层……如此类推。

        龙象般若功,每提升一层,就能使力量增加一倍,到第十层的时候,号称拥有十龙十象的巨力。段誉修炼进展快,一方面是自身底子好,确实是个练武的奇才,另一方面是卫骁舍得投资,九阳丹,能够增加人功力的神药,武林中人梦寐以求,卫骁毫不吝啬给段誉吃。

        该不会最后我六脉神剑没拿到,白白便宜这小子吃了一百多颗九阳丹吧?

        当给段誉服下六十四颗九阳丹,助他练成第七层龙象般若功以后,已经过去了大半年的时间。段誉这时候一拳一脚,都有极大的威力。

        可是卫骁仍不满意,九阳丹他多得是,实在不行,把俩蛤蟆拿出来,再繁殖一年,就又能收获一堆,第七层得龙象般若功在他眼里,实在是不够看。