燃文小说 - 玄幻魔法 - 白泽手札在线阅读 - 第二百六十三章 新的教派

第二百六十三章 新的教派

        神殿之外,莪相看着晨曦的背影慢慢消失华丽的大门之中不由有些怅然若失。一个年轻人单枪匹马的对抗一个神,若是在古代是可以作为传奇吟唱的吧!

        莪相摇了摇头,他虽然是凯尔特历史上最负盛名的吟游诗人,但他却并不看好这种单枪赴会的豪勇。“不过他是因为什么被安格斯盯上呢,难道他的底牌连神明都会觊觎?”

        “不管原因是什么,我们都不会再见到他了!”管家洛克突然开口道。

        “老朋友,可否为我们让出一条路来?”莪相已经经历了无数的悲欢离合,倒还不至于被晨曦这个萍水相逢的年轻人给扰乱了心神。把晨曦的境况暂且放到一边,他面对洛克幽幽的说。

        “哦,不如你给我一个背叛我主的理由!”洛克哂笑道。

        “明人不说暗话,你们这些早期的德鲁伊大师为什么会被勒令留在诸神身边,原因你也清楚。不过是达努神族不愿看到你们做大而起监视的作用罢了。如今末法之世已到,我听说外面的世界也早已经换了一番天地,你何苦要继续守候在这里。”莪相闻言也不含糊,倒也真被他说出一番道理来。

        “莪相前辈,只怕您是白劝了!”韩赛尔第一次见到洛克就露出一丝困惑,观察了好一会儿才确认了自己心中的猜测。“伊尔迪之结,凯尔特基督教中关于上帝三位一体的阐述标志,后来被延伸成为‘三曲腿’造型,和凯尔特十字系出本源。”

        “什么意思?”莪相疑惑的看向韩赛尔,这个在他眼中一身肌肉的壮汉才是正把手指向洛克胸口挂着的一个精致金属胸章。

        “传闻在亚瑟王时代,基督教就已经随着罗马人传入不列颠岛。但随着罗马帝国的分崩离析,日耳曼人重新将这片地域化为战乱的黑暗年代。岛国的基督教同教廷断绝了联系,在这个与世隔绝的世界里独立发展了数百年并渐渐形成了自己独特的体系。”凯文也随着韩赛尔的指引看到了洛克身上的标志,有些恍然大悟的出言解释道,“因为凯尔特基督和天主教廷的教义差别过大,于是并不被梵蒂冈认可。所以,在法兰克王国时代,天主教基督重新进入岛国,便将凯尔特基督定义为异端。不过,排除教廷内部斗争的因素的话,凯尔特基督教会也是耶和华的信徒。”

        “啪……啪”洛克轻轻的鼓了几下掌,“真是精彩,为什么我从两位身上感受到兄弟般的熟悉气息呢?”

        洛克如此干脆利落的承认自己的身份,倒是让韩赛尔和凯文有些不知所措。韩赛尔取出教皇弗朗西斯一世给予他的三重冕徽章。“我本来是教廷的圣恩骑士,不过因为一些特殊的事情,现在处于自由状态!”

        “教皇的直属卫队三重冕,我还是有些耳闻的,当年我领导凯尔特基督教会的时候,可是被你们追得不是一般的惨。不过,末日审判即将开启,主的荣光将会洒遍世界每个角落。所有信奉主为唯一真神的存在都应该团结起来,所有的内部争斗都需要为主的大业而让步!”洛克脸上闪烁着莫名的光彩。

        莪相吃惊的看着眼前的一切,他无论如何也无法相信堂堂凯尔特青春之神安格斯的管家,在上古也声名显赫的大德鲁伊洛克·迪奥凯恩竟然不声不响的笃信了基督。而且从洛克话中的意思听起来,他信奉基督的时间已经很长,并且在基督教的推广过程中身居高位。

        韩赛尔看着陷入狂热的洛克半晌才缓缓吐出一口气,“不愿期满您,但我对教廷的一系列政策确实有些犹豫和踌躇!”

        “没有关系,我从你身上还能感受到主上荣光的味道,甚至包括这个比你更加茫然的小兄弟。但这些都不是问题,也许在世俗的推行当中,梵蒂冈确实有许多背离我主意愿的地方。我会在这里的事情完成会,带你们重新踏足主在云端的圣殿!”

        韩赛尔紧紧皱了皱眉头,酒鬼与狂信徒是不可理喻的,和他们争辩是世界上最不可取的事情之一。所以,韩赛尔最终还是没有反驳。不过凯文倒是有些跃跃欲试,正如洛克所说的,凯文作为梵蒂冈教廷的政治牺牲品,对天主教会的背叛充满了不信任,但从小接受的教育理念又使他亲近基督教。同天主教理念不合的凯尔特基督可能是他一个更好的选择方式,不过现在可不是什么讨论教义的好时候,安格斯随时都有出来的可能性,他也不认为晨曦能在里面支持多久。

        “你是怎么加入基督教的,马恩岛已经封闭几千年了!”莪相充满了疑惑,“而且,你德鲁伊的身份……”

        “我可不像你们这些可怜虫,从头到脚就没有喝过那什么泉水。实际上,我们德鲁伊对青春之泉的了解可能比达努诸神还要详细。所以,我可以偷偷借用深海之下的那艘战舰派出的小艇,自由出入神域!”洛克哂笑道,“至于德鲁伊的身份,我那伟大的导师几千年前可以和达努神合作。几千年后,我们有了更好的选择,又为什么不可以和基督教合作。”

        韩赛尔这才明白梵蒂冈为什么把凯尔特基督斥责为异端,这原来是一个德鲁伊德教派同基督教妥协融合后的畸形产物。就像在中亚地区同上古神妥协了的穆罕默德一样,虽然都是信仰唯一的主,但其中是夹杂了私货的。就像伊斯兰教放宽了在婚姻上的限制,这个凯尔特基督估计也有很多违反《圣经》原则的教义。

        “既然如此,安格斯已经醒来,他只要接触外界,就会发现你的异常。如此,你不如和我们一起离开吧!”莪相现在一点儿也不在意这所谓的基督教义,他心里还记着晨曦离开时的嘱托。如果操作成功,可能会牵制安格斯最够多的时间。

        “唉,计划不如变化,我本来是打算在末日审判的时候接引基督审判军进入神殿。不过却被你们提前把安格斯唤醒,我也只能提前离开了。”洛克毫不避讳的说着对安格斯的背叛,“但在离开之前,我还要借助你们帮我做一件事!”